غزة أونلاين – القدس
قال المنسق الأممي الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط نيكولاي ميلادينوف إنه يتعين إطلاق عملية سياسية بين الفلسطينيين و “إسرائيل” وفق قرارات الأمم المتحدة، محذرا من أن يتحول الوضع في القدس من نزاع وطني إلى صراع ديني.
و أشار ميلادينوف خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي اليوم الثلاثاء إلى أن الإستيطان “الإسرائيلي” غير مشروع بموجب القانون الدولي و يقوض فرص السلام.
و في ما يتعلق بالأوضاع في غزة دعا المنسق الأممي سلطات الاحتلال “الإسرائيلي” إلى إتحاذ خطوات لرفع الحصار عن الفلسطينيين في غزة.
الموقف الفلسطيني
من جهته، حذر مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة السفير رياض منصور من تحول الصراع مع “إسرائيل” إلى صراع ديني نتيجة مواصلة الاحتلال أعماله غير المشروعة في الحرم الشريف.
و قال إن سلوك “إسرائيل” العدواني و إنتهاكاتها الإستفزازية للوضع التاريخي في الحرم الشريف و “القدس الشرقية” يؤديان إلى تفاقم الحساسيات الدينية و تحولها إلى نقطة إنفجار.
وفي ما يتعلق بمستقبل عملية السلام بين الفلسطينيين و”إسرائيل” أكد منصور أن السلطة الفلسطينية ستواصل الانخراط بإيجابية في أي جهود لإحلال السلام مع “إسرائيل”، مشيرا إلى أن “الحل القائم على وجود دولتين على أساس حدود ما قبل عام 1967 يظل الدعامة الأساسية لحل عادل وشامل وسلمي يقوم على أساس مبادئ مدريد و مبادرة السلام العربية و القرارات الدولية”.
و طالب منصور أعضاء مجلس الأمن الدولي بالتحرك من أجل رفع الحصار “الإسرائيلي” عن غزة، محذرا من أن القطاع بات “مكانا غير صالح للحياة”.
المصدر : المركز الفلسطيني للإعلام
Discussion about this post