غزة أونلاين
اكتشف مسبار استكشاف المريخ “MRO” طبقات زجاجية في حفرة على سطح الكوكب الاحمر.
يأتي هذا الاكتشاف لاول مرة مما قد يساعد على الإجابة عن السؤال الذي شغل الكثيرين “هل كان هناك حياة على كوكب المريخ سابقا ام لا؟”.
واعتقد العلماء أن سبب تكون الزجاج اصطدام النيازك بالكوكب بقوة هائلة, فتنصهر الصخور ثم تتجمد بسرعة, واشاروا الى تكون الزجاج المحتوي مواد بلوجية على الأرض نتج من اصطدام كويكبات ونيازك قبل ملايين السنين.
ويأمل الخبراء بالعثور على اثار الحياة على المريخ أن كانت بالفعل موجودة مسبقا, حيث سيتأكدون من ذلك عند اطلاق وكالة الفضاء الامريكية “ناسا” مركبة فضائية ذاتية الحركة عام 2020 التي من المحتمل أن تهبط على المريخ بالقرب من الحفرة التي اكتشفها “MRO” تحوي الزجاج.
من الجدير الاشارة الى ان الزجاج يتكون في الطبيعة عندما تتجمد الصخور المنصهرة بسرعة، بحيث لا تتمكن الذرات من العودة الى وضعها في البلورات، كما يحصل عند برودتها تدريجيًا، أي أن الذرات تتجمد في المكان الموجود فيه مكون الزجاج. ومن الأمثلة على الزجاج الطبيعي “السبج – الزجاج البركاني الأسود”، الذي يتكون من تجمد الصهير البركاني عند ثوران البراكين.
حرر: س.ن
Discussion about this post