غزة أونلاين – غزة – علاء الهجين
في ظل دعم الأحذية المصنعة محليا، و بسبب عدم تمكن تجار قطاع غزة من الوصول إلى مصانعها بمحافظة الخليل في الضفة المحتلة، حضر تجار و أصحاب مصانع الأحذية في الخليل إلى قطاع غزة، و أقاموا معرضا لمصنوعاتهم، متأملين زيادة حصة بيعها في الأسواق الغزية، إضافة لخلق شراكة تجارية بين تجار الضفة و غزة.
و يؤكد أحد المشاركين في المعرض، و صاحب أحد مصانع الأحذية في الخليل، فضل النتشة، أن هدفه من المجيء إلى قطاع غزة و المشاركة في المعرض، تعريف أهالي قطاع غزة بشكل أكبر على الصناعة الجلدية الخليلية، و إقناعهم أنها أفضل من المستورد، و خاصة الذي يأتي من الصين، إضافة لزيادة حصة البيع بأسواق غزة.
و يبين النتشة، أنه كان مهتما كثيرا بعرض مصنوعاته بأسواق قطاع غزة، لأنه يعتبر من أكبر الأسواق التي يمكن أن نستثمر فيها صناعتنا و تجارتنا.
من جانبه، يوضح رئيس إتحاد الصناعات الجلدية في الخليل، حسام الزغل، أن المعرض يعتبر الأول من نوعه، و الذي و أقامه الإتحاد في قطاع غزة، يهدف إلى زيادة حصة الحذاء المصنع في الخليل بأسواق قطاع غزة، في ظل الصعوبات التي تواجه التجار و أصحاب المحال التجارية بغزة في الوصول إلى مدينة الخليل.
و يبين الزغل، أنه على الرغم من شهرة الحذاء الخليلي، إلا أن تكاليف و مدخلات الإنتاج تجعل الكثير من الناس يحجمون عن إقتنائه، ومن هنا كان الحذاء الصيني بديلا له بسبب رخص مدخلات الإنتاج هناك في الصين، و نأمل من خلال معرض غزة زيادة حصة الحذاء الخليلي في أسواقها.
و يؤكد، أن فكرة إقامة المعرض في قطاع غزة، لن تكون الأخيرة، و سيتم إقامة معرضين من ذات النوع في كل عام بفترتي الصيف و الشتاء.
ويبين، أن تجار و أصحاب المصانع الجلدية في الضفة المحتلة، إتفقوا على الحضور إلى قطاع غزة، لأن أصحاب ذات الصناعة في غزة يعانون من مضايقات سلطات الإحتلال و إغلاق المعابر و سحب تصاريحهم التجارية بشكل مستمر، مما يعيق سفرهم إلى الضفة المحتلة.
و يشير، إلى أنإاتحاد الصناعات الجلدية سيضاعف الإهتمام بالسوق المحلي و تطويره و دعم تلك الصناعة و العاملين عليها، و تشجيع بيعها داخل الأسواق المحلية في غزة و الضفة المحتلة، و الإكتفاء الذاتي منها و إنخفاض معدل إستيرادها من الخارج، لأن الفكرة المقبلين عليها في الفترة المقبلة، تصدير تلك المنتجات إلى الأسواق الخارجية.
و يضيف: “أن صانعي و تجار الأحذية في محافظات الضفة المحتلة، سيجلبون معهم كافة الموديلات الجديدة التي تتعلق بالصناعات الجلدية و عرضها في المعرض المقرر إفتتاحه مطلع الشهر المقبل، بحضور كافة تجار و صانعي الأحذية في قطاع غزة”.
و يتابع: “محافظة الخليل تعتبر الأشهر بين محافظات الضفة المحتلة في الصناعات الجلدية و الأحذية، حيث يوجد داخلها نحو 90% من المصانع”.
و أوضح رئيسإاتحاد الصناعات الجلدية، أن الأحتلال الإسرائيلي يعيق تنمية تلك الصناعات في قطاع غزة، و يمنع دخول المواد الخام اللازم لها، مما يصعب المهمة على أصحاب المصانع، و يشل الصناعة.
بدوره، يؤكد رئيس غرفة تجارة و صناعة الخليل، محمد الحرباوي، أنه متفائل بنجاح معرض أحذية الخليل في قطاع غزة، و ستكون هناك شراكة كبيرة بين تجار غزة و الضفة المحتلة، بكافة الأنشطة التجارية و الصناعية.
و يدعو الحرباوي، المواطنين في القطاع إلى حضور المعرض و مشاهدة صناعة الأحذية المحلية التي تنافس الصناعة المستوردة بجودتها.
المصر : دنيا الوطن
Discussion about this post